{书影3#}额尔古纳河右岸

驯鹿森林书籍使鹿部落{书影3#}额尔古纳河右岸的图片 第1张

《额尔古纳河右岸》其余版本 | 作者访谈视频 | 作者介绍

如果想要了解鄂温克使鹿部落,怎么可以没读过《额尔古纳河右岸》?

大概是6年前的10月,我从内蒙古回来后才发现这本小说,南方广州依旧闷热的午后,故事的字里行间像是一条隧道,隧道那头吹来北方干燥清凉的风,让人一下子穿梭回那片辽阔明亮的大地。

小说故事使我第一次完整地认识了使鹿部落,也读到了它们与自然万物的关系,第一次见识如何用心“与自然交谈”,还看到了另外一种与我周围完全不同的生活态度,勇敢、豁达、以及顺应自然。

后来我看了贴于下方的迟子建的访谈视频,她说她不喜欢别人说鄂温克人过的是一种原始的生活,而我也同样感受到,我们的城市生活发展到今天,正是缺乏了许多所谓“原始生活”的智慧。城市更需要学习如何与身边万物和谐相处,而不是简单的挡路即除,用过即弃。

我还喜欢书里的景色描写,读着云淡风轻,拉进旅行回忆的铺垫后,才发现它贴切透彻。相机捕捉不到的风景,或是隐藏在每一个句子里的千言万语,在这小说中都能一一读到。而描写鄂温克使鹿猎人的生存状况的故事,悠扬漫长,我从南到北地走了那么远,最终发现的是,自己错过了许多不曾见到的美丽。

可能也是错过了太多,才会有这个驯鹿小站的出现。就当作是另一种方式的弥补,也是用自己的办法来珍惜与爱护。


驯鹿森林书籍使鹿部落{书影3#}额尔古纳河右岸的图片 第2张


《额尔古纳河右岸》一书获得2008年第七届茅盾文学奖

[人物] 茅盾文学奖获奖作家系列访谈——迟子建 (上)

[人物] 茅盾文学奖获奖作家系列访谈——迟子建 (下)


作者介绍

驯鹿森林书籍使鹿部落{书影3#}额尔古纳河右岸的图片 第3张

迟子建

1964年出生,黑龙江人,是当代中国具有广泛影响力的作家之一。
主要作品有《雾月牛栏》、《白银那》、《光明在低头的一瞬》、《额尔古纳河右岸》等,
曾荣获“鲁迅文学奖”、“冰心散文奖”、“茅盾文学奖”等文学大奖。

迟子建的新浪微博:@迟子建