{书影11#}一个不是童话的故事

驯鹿森林书籍大兴安岭{书影11#}一个不是童话的故事的图片 第1张

书籍信息 | 作者介绍相关资讯


内容简介:
在一次狩猎中,鄂温克族的老猎人格力什克无意中射杀了一头母驼鹿,母驼鹿的幼崽一直跟随着他回到了营地……小驼鹿一天天长大,格力什克知道人类的世界对于驼鹿过于危险,而他预感到自己生命将尽,是时候让它回到丛林了……自此,在鄂温克人中口口相传着,在那广袤的丛林深处,有一头巨兽般雄壮的驼鹿,日夜守护着丛林中逝去的猎人格力什克。
以上内容来自豆瓣条目


一个不是童话的故事
文|ToReindeer.com

我刚满两岁的女儿,与生俱来害怕深暗色系的事物。比如她无法直视一个人戴着黑口罩和黑帽子,又比如绘本上出现灰黑色系的几页内容,她也会急急翻过不看,所以从一开始,我就没有打算给她讲这本深茶色系的《鄂温克的驼鹿》。

后来有一天,她发现了放在茶几上的这本超级大绘本,笨拙地翻了几页,便用两只小手捧着书来找我。她想听,我当然满足她,于是我用最简短的语句,给她讲述每一页的内容。在这个过程中,我想,这样的故事对于一个话还没有说得很清楚的孩子来说,真的太复杂了,但就在我翻开最后的拉页时,那只对于她来说,十分具有视觉冲击力的,巨大的,并且是深色系的驼鹿出现时,她居然是张开双手做拥抱状,用脸贴着那只画里的驼鹿。

这一年多以来我给她讲过无数的,森林里的故事,不是童话的,只有《鄂温克的驼鹿》。我惊讶于她对这本书的适应,还有那种满溢出来的,属于孩子的单纯美好,像是应照了书里鄂温克猎人与他们的森林万物,没有任何杂质的互相依赖信任与喜爱。

还记得当初做致驯鹿的网站,就是被鄂温克人与大兴安岭之间的关系所触动,那些听过的看过的,一个个如《鄂温克的驼鹿》这样的故事,对于城里长大的我,对整个世界还有许多经验匮乏的我来说,就是一个个,不是童话,又胜似童话的故事。


作者介绍

作者
格日勒其木格·黑鹤

驯鹿森林书籍大兴安岭{书影11#}一个不是童话的故事的图片 第2张

蒙古族,自然文学作家、中国原生猛犬研究者。
与两头乳白色蒙古牧羊犬相伴,在草原与乡村的接合部度过童年时代。
现居呼伦贝尔草原,在自己的营地中饲养大型猛犬,致力于蒙古牧羊犬的优化繁育,将幼犬无偿赠送给草原牧民。

绘著
九儿

驯鹿森林书籍大兴安岭{书影11#}一个不是童话的故事的图片 第3张

画家、雕塑家。
曾从事雕塑设计创作多年,作品多次入选国际雕塑邀请展。
2013年开始绘本创作,凭借《不要和青蛙跳绳》中的精美插画,成为第一位入选IBBY(国际儿童读物联盟)荣誉书单的中国女画家。


接力出版社关于此书籍介绍:
为什么说《鄂温克的驼鹿》是图画书中的“奢侈品”?
有一本厚重的真实叫《鄂温克的驼鹿》,九儿告诉孩子逐梦的艰辛与幸福

绘本奥斯卡 节目推荐视频:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注