音乐与绘画|Art

绘画1|如果北极民族出版自己的故事绘本...

插画作品 | 作者介绍图文资料来源延伸阅读

假如北极民族出版自己的故事绘本,我希望是像乌克兰艺术家Ada Rybachuk画的这样。

身旁有娃,所以我近两年阅读的书籍基本以绘本为主。我会特意寻找一些北方民族的绘本给小孩看,试探并期待着她对自己妈妈有兴趣的东西会有一个什么样的反应。之前有看过《鄂温克的驼鹿》《驯鹿人的孩子》,我家这位心底更加热爱火车的小女孩和同龄人的小小区别,可能就是认识多一种名为驯鹿的生物吧。

上个月我在微博刷到Ada Rybachuk的北极民间故事插画时,我眼睛就亮了,但很快地发现它的俄语文本以及整整半世纪以前的出版年份,才知道别说给娃做绘本看了,就是我自己,也只能停留在观看它们好看的颜色与碎片的故事画面里。

足够复古整体观感中,我看到了些不会过时的拼贴作品,心里蠢蠢欲动地想,也许我和娃也能以此为样本做个亲子手工?过程顺利的话,还能给她透露一点我所知道的北极民族生活。还有那些棱角分明的涅涅茨人肖像插画,风霜打磨得凌烈的轮廓与眼神,也是我在影像作品里从不曾留意过的细节。

不如把时间回溯到50多年前,点击下方图片观看Ada Rybachuk的插画,
一起想象着苏维埃时期的小孩,翻着手中的北方民族的故事。

 


插画作品|点击图片可查看大图|图片来源:Ukrainian Unofficial

Evenki Folk Tale “Little Uniany”|1962


Illustration for Nenets Folk Tale “Man and Dog”.
Сoauthored by V. Melnychenko|1957


Artworks of The Northern Cycle|1962-1963


创作者介绍:

Ada Rybachuk(右)(1937.7.21-2010.9.22)
左边为其丈夫V. Melnychenko

 

乌克兰著名的壁画家,绘画家,雕塑家。

Ada Rybachuk出生在基辅,正值战时的苏联,从出生的第一天就在经历战争,父亲是苏联陆军参谋长,她小学是在动荡中撤离到哈萨克斯坦完成学业的。1957年在基辅国家美术学院大学毕业。也正是在她毕业这一年苏联成立了“苏联艺术家联盟”,她是乌克兰地区的首批联盟成员。

毕业之后她与朋友进行长达两年的旅行,在这段时间中他们创作了很多木刻画跟素描画。并在一次暑期学习回来后接到了第一份作品订单——给俄国作家Dmitry Mamin-Sibiryak的《Reindeer Fairy Tales》做插画绘制,而后开始以艺术家身份大量参与乌克兰的城市建筑工作,有地标性建筑和装饰艺术的设计、城市壁画、雕塑类。

Ada最富盛名的的作品,是她与丈夫以及建筑师Avraam Miletsky在乌克兰纪念广场合作设计的“基辅火葬场”,它的设计理是将逝者送到另一世界的维度,还设计了超过200平方米的浮雕和景观,以减轻参加丧礼的人心中的悲伤。但在1982年广场建设几乎完成的时候,政府一声令下将这座全世界独一无二的火葬场封禁,直至今日仍未恢复他的本来面貌,也从那时开始,Ada的作品开始受到了关注。

除了建筑设计方面的成就外,她也留下了很多风格化强烈的绘画,拼贴画,版刻画作品,我搜索到的资料里,大部分都面向儿童,题材不乏有许多北方少数民族的传说和故事,以及对于大地与种族方面的人文关怀。

*以上资料翻译自Wikipedia 以及知乎文章:共产主义昔日的辉煌,尽皆隐藏在东欧这五座宛若外星基地的建筑中

 


图片资料来源:

Ukrainian Unofficial
乌克兰非官方的艺术家资料图文库。其中收集了大量乌克兰20世纪下半叶的许多艺术家的完整信息与作品。
因为这些艺术家的许多作品一直都散落在各种媒介之中,也没有得到主流艺术媒体全面的报道,于是此项目团队就与乌克兰各级艺术馆,博物馆,以及艺术家的亲属合作,从各方藏品中整理出这一个艺术家资料库出来,面向所有对乌克兰艺术有兴趣的人。

官方网站(可直接访问):http://archive-uu.com/en

 

信息资料来源:

最初我看到Ada Rybachuk的作品,是在微博帐号@AetherNyctea 于今年10月发布的微博里。
这个帐号我给她定义为博物图文资料库,上至天文下至地理,还有许多人类学民族学的影像资料分享。十分全面高质以及宝藏。有兴趣的朋友请自行微博搜索关注。


延伸阅读:(点击图片直接阅读)

一个几乎不出现在我们主流媒体上的联邦国,有着怎样的艺术作品?
看人类学者都尔东介绍的萨哈共和国画家Innokenty Koryakin绘制着雅库特传说中,
对于「上层神的世界」的所有想象。

 


 

You may also like...