纪录片|Documentary

纪录片23|如果文化不再传承

这是2018年的一部关于鄂温克驯鹿民族的短小纪录片,摄制得非常美丽,让我想起了那年9月,走进大兴安岭一眼看见便永远忘不了的满眼金黄。
我的致驯鹿小网站(Toreindeer.com 或 blog.toreindeer.com),收集了从1993年开始,关于鄂温克驯鹿民族的许多纪录片,人们走进这片森林,帮我们记录下一些正在消逝的文化。几年前我看那些纪录片时,还是能稍微感觉到,我们或许还能把握住些什么,即使猎人们都上缴了猎枪,也下山定了居。
多年后的今天,我才确认原来我们除了记录,然后把记录的所有展示,告诉人们,曾经还有这样的一群人,以一种我们想象不到的方式生活着之外,我们什么都做不了。但我看见总是跑上山的养鹿的人,比如柳霞,比如多妮娅,比如在喜欢在城市生活,但又经常回山里的雨果,那些难得的文化,都在这些人身上微微发亮。如果文化不再传承,那就让我们好好保存着这些记录,让记录去取代,不知何时到来的遗忘。

 


 

You may also like...