{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第1张

去哪儿听 | 此选集介绍 | 其余专辑

四月初的时候分享过一篇,微博网友@王东四整理撰写的同个田野录音系列《恩加纳桑-西伯利亚北极萨满与叙事诗》,当初想着要同时把现在的这一篇发布出来。不料生活突然忙碌并且生活出了点状况,直到今天四月快要结束的时候才把这片文章收录分享出来。

从一段时间繁重的工作走回来,发现这个网站于我来说真像是一个秘密花园,特别是当我打开录音且整理着他人悉心写下的文字和耳机里更遥远的陌生韵律时,看见时空游走间,口弦琴声小心拨动着刚刚松弛下来的神经,不至于一下松懈下来。张弛有度,缓缓着陆。

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第2张 驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第3张

点击上图,可以查看录音专辑内容介绍。


西伯利亚萨哈(雅库特)人的史诗与即兴。

文章转自豆瓣

迷幻世界地图小站:https://site.douban.com/xiaowangluzhu/
原文:https://site.douban.com/xiaowangluzhu/widget/notes/9321039/note/546805945/

写在前面的话:这张《雅库特人-史诗与即兴》( Yakutia-Epics and Improvisations)是2015年2月由音乐人类学学者穆谦老师在微博上分享的六张法国Buda Musique厂牌出版的西伯利亚音专辑中的第二张,之前小站已经编译了第一张《恩加纳桑-西伯利亚北极萨满与叙事歌》( Nganasan-Shamanic and narrative songs of Siberian Arctic)
相比生活在西伯利亚最北端,人口很少的恩加纳桑人,萨哈(雅库特)人的数量要多得多,而且分布范围也广的多。萨哈人可能是我们大家最熟悉的一支西伯利亚民族,不仅拥有世界上面积最大的省级行政单位萨哈共和国,也有着西伯利亚诸民族中相对最多的研究资料。关于萨哈人的故事我就不多讲了,下面咱们就来看这张1992年录制的萨哈人的史诗与即兴。

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第4张

THE SAKHAS(YAKUTS)
萨哈(雅库特)人

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第5张
驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第6张 驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第7张雅库特风景

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第8张雅库特风景

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第9张雅库特风景

萨哈(雅库特)共和国是俄罗斯联邦的一部分,面积和印度差不多。在1989年的人口普查中萨哈人占到38.2万,是西伯利亚原住民族中人口最多的一个(2010年的人口普查中有47.8万)。

萨哈人说有一定蒙古语成分的突厥语,他们在布里亚特人的排挤下从贝加尔湖一代迁移到北方。萨哈是他们真正的名字,雅库特很可能是埃文基人(古代被称作通古斯人)对他们的称呼。

不同于其他的西伯利亚民族,萨哈人是定居的驯养者。他们在极其艰苦的天气条件下驯养马和牛。北半球的寒极位于萨哈(雅库特)共和国的奥伊米亚康,在那里温度可以到达零下71℃。

萨哈人的传统宗教是萨满教,他们有两种类型的萨满:黑萨满和白萨满。萨哈人的萨满教从十九世纪开始消逝,黑萨满在斯大林时代受到迫害,被送进劳改营或处死。很难讲现如今在萨哈人中萨满教还留下多少。但可以肯定的是,萨满教在所谓的“萨哈想象”中占了相当大的位置,它也是萨哈人在当代重建民族认同中最重要的一部分。

Olonkho是萨哈人民间流传广泛的传统史诗,它也由专业演员和歌手在雅库茨克和其他地区的剧场中演出。Olonkho史诗保留了三个世界的概念,那个udagan(萨满)曾经旅行,bootur(英勇的骑士)曾经战斗过的地方。

音乐遗产的传承也开始在学校中进行。年轻人们在学校里学习“tojuk”歌和“七olonkho”史诗,同时也学习演奏萨哈人的经典乐器khomus口弦琴。

萨哈人同时尽最大的努力恢复了他们的新年庆祝仪式ysyakh。在公历的六月份,人们在新年庆典上畅饮kymys发酵乳,跳起osuokhai圆圈舞,参加摔跤、赛马和tojuk歌的比赛。

这种情景让人们深切的感受到萨哈人对他们传统,特别是音乐传统的热爱。这种令人印象深刻的渴望也推动着萨哈文化的复兴。

Henri Lecomte

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第10张

 雅库特传统音乐属于中亚和东方文化的突厥分支,它由许多复杂的风格融合而成。在不同的历史时期吸取了蒙古人和西伯利亚北部民族(埃文基、埃文、,尤卡吉尔和楚科奇人)中的各种音乐元素,十九世纪以来也受到了俄罗斯歌唱方式的深刻影响。

雅库特音乐有两种演唱方式,第一种叫做dieretii。它利用极小的间隙,通过喉音和kylysakh(伴随着吼塞音的颅腔共鸣)制造出折声效应。同时不仅在音节和节奏上能够自由的分配,在韵律也能够自由的选择。dieretii风格构成了传统歌唱和olonkho史诗的基础,并表现为一系列具体的风格,比如像每段都由感叹句 “Die buo!”(嘿,听着!)开始的tojuk歌。

第二种风格叫做degeren,通常与日常生活息息相关。和dieretii不同的是,它的演唱方式非常的自然与舒缓,有着不一样的节奏和韵律。

这两种歌唱风格配合着khomus口弦琴和kyrympa提琴的即兴演奏,以及osuokhai圆圈舞的表演,共同形成了具有融合风格的olonkho史诗表演艺术。

 

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第11张
Semion Grigorievic Alexeev-Ust
 

Semion Grigorievic Alexeev-Ustrabys出生于1899年,是一位歌手。
以下两首歌1992年11月6日录制于萨哈共和国Gorny区的Ort-Sologon。

1、关于olonkho史诗中的主要英雄Budurubet Muldiu Bebe(坚定的Muldiu Bebe)出世的叙事歌。 ——片段

2、关于olonkho史诗中的主要角色,不死又不会消失的 Elbet Suppet Uelen Khardaaccy 的婚礼建议。

和第一首那种世代流传的英雄故事不同,这首是主角Uelen Khardaaccy在和少女的父亲Sabarda Tojon聊对婚礼的建议。

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第12张Olonkho史诗

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第13张Ilija Mikhailovic Neustroev-Yrya Yldaa1926年出生于Amgin区的Betougou Altan,负责kyrympa琴演奏以及第五首歌的人声。

以下八首歌1992年11月24日录制于雅库茨克。

3、关于olonkho史诗中的主要英雄Diulurujar Niurgun Bootur的一首歌,他在中世界中守护着Ajyy Ajmaba部族,抵御下世界中做坏事的abaasy人的英雄们。
(在雅库特传统世界观中存在上、中、下三个世界)
4、关于Tujaarma Kuo的未婚夫Jurjun Udan的一首歌。
5、关于绑架了Tujaarma Kuo的下世界abaasy人的英雄Ardiamaan Diardiamaan的一首歌。
6、一首关于Tujaarma Kuo的婚礼前的歌。
7、一首对被囚禁在下世界的Tujaarma Kuo的悲歌。
8、女萨满(称作udaganka)Ajyy Umsuur的歌。
9、一首Abagin风格的osuokhai圆圈舞旋律。
10、1992年6月21日在萨哈共和国孙塔尔市庆祝萨哈新年的ysyakh仪式上表演的osuokhai圆圈舞。

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第14张

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第15张 驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第16张

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第17张

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第18张

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第19张

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第20张

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第21张

Osuokhai圆圈舞是萨哈音乐中degeren风格的代表。Degeren风格的歌曲是在萨哈人中最普及的一种演唱形式,这种歌经常在kamlanje等各种萨满仪式上、圆圈舞中以及其他日常生活中演唱,是雅库特人生活中离不开的一部分。歌词是其中重要的一部分。Degeren歌曲经常使用固定的演唱技巧,比如嗓子的摩擦(khabarba yryata喉音歌曲)以及用舌头发出咔哒声(tanalai yryata腭音歌曲)。

漫长而艰难的冬天结束后,雅库特人在新年庆祝仪式ysyakh上通过osuokhai圆圈舞来庆祝经过漫长的等待后终于迎来的夏天。舞者们聚集在针叶林间空地上的传统居所alas前越跳越兴奋,会场上散发着kymys发酵乳酸溜溜的味道,各种食物的气味,以及青草和松树的香味,百灵鸟与从南方归来的西伯利亚白鹤的歌声同kyrympa提琴声交织在一起。

除此之外,他们也在赞美母亲河Viliui,以及庆祝在场的国内外客人的到来。

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第22张

Ilija Mikhailovic Neustroev-Yrja Yldaa是一位kyrympa琴手,下面三首歌1992年11月24日录制于萨哈共和国的首府雅库茨克。
11.一首Altan风格的osuokhai史诗旋律
12.一首Amgin 风格的osuokhai史诗旋律
13.一首Betiun 风格的osuokhai史诗旋律
Ivan Egorovic Alexeev是一位khomus口弦琴手,下面两支曲子1992年6月26日录制于萨哈共和国的首府雅库茨克。

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第23张 驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第24张
 Ivan Egorovic Alexeev创造了一种以即兴演奏为基础的khomus 口弦琴风格,在这里他演示了一系列对声音的模仿,技巧完美、声音动听、节奏形式灵动。

他的即兴表演的基础在于基音与泛音之间的声调差异。伴随着surun dorboon(主声调)、khaastatyy(鹅之歌)、kueregejdetii(百灵鸟之歌,使用喉部和下呼吸道系统的一种技术)、kenkelej (长喉音)和 tyynyy araastara(呼吸手段)等一系列发声方式,他通过naar tardyylar(对口弦琴的薄片向一个方向进行冲击)、syyja tardyy(古法)等各种手段让振动不断的延伸。所有的这些手段与主旋律相结合,体现的是表演者的情绪状态。

14.家乡之声|使用degeren 风格即兴演奏
15.即兴|使用dieretii 风格即兴演奏
Ekaterina Konstantinova Mestnikova负责人声,她女儿Vladimirovna Burtseva负责khnmus口弦琴。 1992年6月25日录制于Fuottu

16. Cabyrgakh
Ekaterina Konstantinova Mestnikova在艺术上专注于cabyrgakh,也就是快速的说话。
这首歌嘲笑了那些在kharabana(雨中的秋夜)和kybyn(寒冷至极的冬夜)中匆匆往家赶的男人。
然后她描述了十个人走路的方式,她说bibigi khajdakh syldiabyt (我们走得多棒!)。
她郑重地表扬了那个盖成了新乡村俱乐部的男的所做的工作。
她笑话那个进城后发现很难适应的乡下人。
在她开始演唱cabyrgakh前,她先聊了聊自己。
我们知道了她出生在萨哈共和国的‘Ust-Aldan区,是一位伟大的olonkho 史诗歌手最小的女儿,她的妈妈是一位著名的铁匠的女儿。

然后她跟我们说她爱她的丈夫Volodia,她有三个孩子,她娘家姓Bourtzeva,丈夫姓Mestnikov,她住在勒拿河畔的Sottindy ,上了岁数之后她成为了一cabyrgakh歌手。

17. 关于一位要结婚的姑娘的歌
根据1992年已114高龄,出生在Kobaj区的P.D. Guliaev的说法,这首degeren风格的歌在1938年由G. Pavlov录制,kylysakh(伴随着吼塞音的颅腔共鸣)的使用使得歌声充满了哀叹之感。

尊敬的父亲
把我带到了
这片广阔的世界

可敬的母亲
把我带到了
这片阳光的世界

我已经长大
那个时刻已到
我该离开家
走自己的路了

你和我同行
给了一切我需要的
还祝我好运

愿我们未来的孩子能够快乐
愿我们的牲畜养育的健康
愿我们的房子永远都温暖

你手握着伟大的coron(用来装算马奶酒的高脚木杯)
装饰华丽,倒满了酸马奶酒
它决定着我的命运

你祝福了我许多
像一匹不朽的白色母马
然后你倒出奠酒
将酸马奶酒投入圣火之中
并祝福我们永远的幸福

然而,这不是我喜欢的人
不是我爱着和渴望的人

如果有一天我的生活变得暗淡
直到那时我才会被冒犯
如果悲伤要压垮我
只有那时我才悲伤

但是现在我要去和那个命中注定的人一起前去
再见我的家乡
再见爸爸的房子
再见,大家永别了

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第25张

18.一首庆祝雅库特的Tojuk 歌曲(歌词由Arkhip Abaginsky提供)
“tojuk”一词的意思是“歌”,它来自祈使语气 tuo!(唱!)
Tojuk 的内容用带有固定构式音节的标准曲调传播,每一段以抑扬顿挫的kylysakh(伴随着吼塞音的颅腔共鸣)结尾。
Tojuks 歌唱自然和纯朴的族人。很久以前,有一种互相赞美的歌,一种tuoisuu,还有一种是拥有olonkho史诗般回旋叙事的tojuk 诗歌。

这种口述传说通常用来讲述族群中的大事件。人们知道了Mancaary区 、Cirkovo区或者Viliuisk 区这种中央地区关于Dorogunova 或者美丽的Suosaldija Tolbonookh的诗歌。

如今,随着音乐会的出现,一种新的流派eberde tojuk以训示的状态诞生了。
在这部分中,声音变得缓慢,歌手将kylysakh诠释为在不间断地旋律中长呼一口气。
这首歌赞美了雅库特的美丽富饶,Valentina Jakovlena用dieretii的方式表达了Viliuiskl 。

19.Altannyy tojuk
这首歌以对家乡的爱为主题,但和上面一首不同,tojuksut歌唱了他长大并度过一生的家乡ltan Amgu。这首歌主旋律的特点在于它短暂的断奏短语,以及强调每一个kylysakh 在Prilensk 歌手的风格中的个体选择。

(Gallina Grigorievna Alexeeva夫人是一位音乐学博士,她在萨哈共和国文化部工作。)

我要感谢雅库茨克联合国教科文组织办公室的Anastassia Bozedonova夫人与 Tuyarra Olesova夫人,萨哈共和国文化部的安德烈·鲍里索夫先生,联合国教科文组织在巴黎的代表Grigori Tomski,以及所有参与录制的音乐人,以及翻译了婚礼歌的Potapov先生。

制作,摄影与录音:Henri Lecomte

文本:Gallina Grigorievna Alexeevna 与 Henri Lecomte

照片:
封面:在Verkhnevliuisk的Osuokhai 圆圈舞舞者们

内页
1- Semion Grigorievic Alexeev-Ustrabys
2- Ilija Mikhailovic Neustroev – Yrya Yldaa
3 – Marianna Vladimirovna Burtseva
4 – Valentina Jakovlena
5 – Serge posts in Suntar


下载地址:

https://yunpan.cn/cY4ew5TqV3nJr 访问密码 d580

如果需要这套田野录音的其余专辑内容,请在下方留言/ 微博私信给 @致驯鹿 /或发送邮件至 admin@toreindeer.com给我,我分享下载链接给你们。


其余8张西伯利亚系列专辑

驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第26张

以上文章,已通过作者王东四的分享许可。如需转载文章,请与作者联系。
请大家支持原创,谢谢合作。


作者信息:
王东四
驯鹿森林音乐Yakutia{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族的图片 第27张来自北京

新浪微博|@王东四
豆瓣账号|怯吃怯玩王东四
豆瓣小站|迷幻世界地图小站

《{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族》有35个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注