{纪录片8#}鹿殇

驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧东林旷野{纪录片8#}鹿殇的图片 第1张

看影片 | 影片制作团体

影片内容简介:

祖祖辈辈生活在大兴安岭的使鹿鄂温克人以放养驯鹿为生,2013年,林业体制改革导致大量外来林业工人下岗,许多人利用对森林的熟悉,从工人变成偷猎者,在鹿道中下套套取驯鹿宰杀以寻求非法利益,而每年被偷猎的驯鹿有几十只,导致鄂温克人原本并不富裕的生活更加雪上加霜。



东北林业大学东林旷野协会
微博:@东林旷野协会

《鹿殇》为东北林业大学博士生陈亮所拍摄的一部纪录短片。
影片亮相于第二十届北京大学生电影节
也作为第十四届大学生原创影片大赛的参赛作品

并入围凤凰卫视纪录片大奖


小编观后拙文:

《鹿殇》讲述了一个无奈的故事。特别是影片最后一幕,手起棍落猛击驯鹿的头部,看着很痛心。因为“受伤”就要遭到贬值与淘汰,过于残酷,却又符合生存法则。其实从未觉得“物竞天择”有什么不合理的地方,但是片里人类违反自然规则的行为就令这个过程显得更加的哀伤。

或许使鹿鄂温克的传统文化在某一天终会消逝,但有这样的纪录片的出现,是告诉我们不单是对鄂温克人,而且是对其他的野生动物,都不要做出太过分的猎杀行为。人类活动无论直接间接,都已经影响了许多生灵万物。如此再发展下去,就会连自己的家园都免不了要“殇”了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注