{专题2#}在他们消失之前before they pass away

看过许多像Jimmy Nelson这样出色的摄影师所拍摄的照片,才知道对于世界的发展与变化,我们或许都无法完全按照所意愿去保留或舍弃,能做的也许就是如这些他们一样,翻越千山万水去记下这些古老族群从很久很久以前就拼命延续下来的生活形态,然后把这些从未丢弃人类远古之淳朴的身影牢牢记住,从他们身上再次学习如何与万物,与天地友好共存。

浏览全部图文

{摄影集15#} 比1000公里更远的游牧之路

依然是Jimmy Nelson的摄影集。当初还把这辑涅涅茨族的其中几张归类到蒙古查坦人那辑去了。起初光从外表上看时是真的很难看出他们的不同,五官特征相似的脸庞,以饲养驯鹿为生,住着外形一样的撮罗子,唯一确定不一样的是从维基百科里查到了他们语言的不同,涅涅茨人主要讲俄语,而查坦人讲突厥语和蒙语⋯⋯

浏览全部图文

{摄影集14#} 从未被俄国征服的原始部落

Jimmy Nelson的作品很像油画,喜欢看他这辑照片里人物表情的肌理,因为种可触摸与交流的真实感。而他所塑造出来的照片风格,像是脱离此刻时空的另外一个,拥有智慧与文明的星球,亦真亦幻,使人油生赞叹与向往。

浏览全部图文

{电视节目2#}鄂温克使鹿部落作客快乐大本营

《快乐大本营》的这一期节目除了有《敖鲁古雅》舞台剧演员的互动表演,还特意请来了敖鲁古雅乡古革军驯鹿景点的驯鹿和老酋长玛利亚·索出席。在一个非常现代的环境中,见到这些人与事真的会有一种不可名状的感动与惊艳,你好像看到一点和你断裂掉的久远过去,但当你真正去了属于他们的环境之中,你又会感觉自己像个现代化的怪物无礼闯入……

浏览全部图文

{电视节目1#}凤凰卫视-呼唤远去的敖鲁古雅

《走读大中华》节目中摄制组探访猎人维佳之余,也拜访了老酋长玛利亚·索、驯鹿景点的古革军。并上山见到了依旧饲养驯鹿为生的达瓦夫妇。曾近在《鹿殇》里看过达瓦夫妇因为驯鹿被偷盗而烦恼的样子,同时也在为后辈是否应该延续这样的生活而踟蹰不定。

浏览全部图文