{电影4#}萨米之血 Sami Blood-瑞典(2016)

直到影片最后,我以为能看到老年的艾拉玛雅最终变得温柔的神情,可是并没有,她的眼神依旧和北欧的景色一样,冷冽锋利。少女时期的艾拉,为成为 “他人”而义无反顾;后来艾拉成为了克里斯丁娜,逃离了一生可以逃离的全部,却还是无法摆脱她最想摆脱的那一部分。

浏览全部图文

{纪录片6#}敖鲁古雅·敖鲁古雅

在每日零零碎碎的时间里修改规整这个网站的时候,发现@渡边寒鸦 同学在更久之前的2013年就已经把这部片子上传到youtube上,我想,毕竟youtube也不是非常容易可以上去的网站,那么我就在没有经过顾桃导演的同意之下,先分享到这里。

浏览全部图文

{纪录片7#}敖鲁古雅养鹿人

《敖鲁古雅养鹿人》是旅游卫视的一档名为『行者』的电视节目,因为多了对顾桃导演的采访和描述,所以更能全面的了解到敖鲁古雅使鹿鄂温克的这个民族的各方面,比如他们的生活现状,他们的心理活动,还有他们对外界的态度。

其实我最感动的不是因此了解更多,而是因为看到顾桃导演延续着他父亲顾德清老先生对这个民族的记录工作,让我这个远在3000多公里之外的所谓一线城市的南方人,看到了自己从未见过的,对生命与自然宽宏谦虚,对现状与未来都勇敢善良的好几代鄂温克人民。

浏览全部图文

{纪录片22#} 西伯利亚好男儿

撇除环境的因数,长大的过程本来就不会一帆风顺,你得心应手的,是别人被轻易挫败的弱点;你无法承受的,却是别人的习以为常生活常态。更何况,你所在的环境四季分明,而别人的环境却是极端无情。

所以当你接受着繁忙城市带给你的无形压力时,远方冰原冻土,或是戈壁沙漠里,也一定会有一个和你一样正在成长的人,接受着阴晴不定的大自然带给他也许更加眼见为实,排山倒海,并需要更多耐心去化解的压力。

浏览全部图文

{纪录片21-5#} TAIGA 北蒙古生活Ⅴ

银匠在屋子里说着足以让他可以放弃游牧生活的手艺,面粉与茶砖,也在冬季来临前运往了村子里的杂货店内。游牧的群族会如常地烹羊煮肉,迎接或欢送那些远道而来的客人,学校依旧是最热闹的地方,孩子们读书,然后也会坐船离开森林,沉默无声地穿过看不尽的山川湖泊和草原,来到乌兰巴托……

有人在森林里生活,牛羊成群,赶往下一个驻扎的营地,有人放弃过去,坐着时空船只,赶来城市。在同一片土地上截然不同的两个个世界,互相调整适应地生活着。

浏览全部图文