{摄影集20#}东泰加林的人和事

这次的摄影集,记录了东泰加林驯鹿部落的日常碎片,摄影师Madoka Ikegami在拍摄之外,还用文字记录了不少照片看不见的表情,所以在每一张的照片与照片之间,会忍不住有一些永远无法知道的片段变成自己的想像,来充盈这些寂静部落中平凡的每一天。

浏览全部图文

{影展收集1#} 很久很久以前的他们

关于收集这个影展的信息,最幸运的是找到了英国阿伯丁大学的东亚民族合作项目的网站,里面也许已经收藏了大部分关于这个影展的图片,而在他们的RiverStarsReindeer这个专页里,分享了其中十张照片,我把他们转载到网站上,只要进入点击图片,就能看到这些照片更为详细的信息与时代背景。

浏览全部图文

{摄影集19#}网易看客: 森林繁茂之地

前段时间看到网易看客的这一期关于使鹿鄂温克的特辑,虽说在许多书籍、纪录片、杂志介绍上也看过不少。但是作为一份主流的图像故事的媒体,还算是比较用心与客观了,起码他们还会带着摄影师与编辑重新进入,而不是网上随便找两张图和几段文字构成的一篇不痛不痒的文章。

于是我把30多张图文全部分享在此,也用回最原始的贴图方式而非以往一直使用的“相册”格式,希望你能有个更流畅方便的阅读体验。

浏览全部图文

{摄影集18#}查坦脸谱

这次有布鲁塞尔年轻又帅气的摄影师Pascal Mannaerts记录了某个查坦驯鹿部落的许多大方又美好的笑脸。我想起前几天看库尔班江的《我从新疆来》一书,自序里他就有提到去黑山村拍摄的感受:“最简单的往往是最美好的。” 而这“简单”,一定是对于那些部落族群自身来说的。现代社会方便快捷,但人毕竟是过适合自己的生活。所以当看到这些部落族人过着“你觉得”落后,居无定所的生活却还能给出一个大笑容时,你就会知道真没有什么事情会把人难倒。

浏览全部图文

{摄影集17#}库苏古尔湖畔的夏日

原本只想挖掘一下驯鹿民族的摄影集,谁知挖出了一段迷人的56000KM旅程。说到这里真的想迫不及待地让你看看这段56000KM的6分钟短片,如果说驯鹿民族独立成章的图像展示足够猎奇与梦幻的话,那么这段短片就是一段沧桑斑驳却又极度完美的中亚人类图谱。

浏览全部图文