{专题5#} 不完美的圣诞礼物

作为一个跟驯鹿文化有关的网站,不能没有一个关于圣诞的专题。
长大后几乎不会过圣诞节了,因为这个节日对于我们来说,没有从属传统或宗教的意义,确是娱乐的性质更大,所以网站想送你一份圣诞礼物,去北欧的萨米族看一看他们的驯鹿民族生活,内容不够完美,但如果能看到最后,你或许能得到一份实实在在的圣诞礼物。

浏览全部图文

{小玩意4#}2016年驯鹿年历鼠标垫

驯鹿森林今年最后一款网站礼品终于完成了。
今年11月底开始有了做年历鼠标垫的想法,把年历做到鼠标垫上,把两者合二为一,不仅不用经常翻月历翻手机,而且办公的桌面也会少了一件物品而整齐简洁一点。也能时常提醒自己,日子都在手边,要好好把握住时光。因为有了这个年历鼠标垫的缘故,所以2016年网站就不再每月制作月份桌面壁纸了。请大家知悉。

浏览全部图文

{专题4#} 重新认识 民族文化的何去何从

在这个网站里搜集的那么多摄影作品/视频作品里,对于大家所表达出来的“民族文化保护”的这件事中,总会看到有一些用苦良心, 一些多此一举,一些惋惜忧伤,一些顺其自然等等,这些调性糅合在一起,变成一种无以名状的状态,然后这件事,就变成了一个没有结局与答案的事。

收集了今年4月在中国民族博物馆举办了首届民族题材纪录片回顾展中,有一个名为鄂伦春百年影像展的单元。我找到了它的映展目录的大部分内容,并按照时间顺序做了这个专题。

当你可以全部看完这些影片之后,或许,对于“民族文化的何去何从”这件事,你心里就会有一个答案。

浏览全部图文

{纪录片18#} 秘境中的兴安岭

《秘境中的兴安岭》里,黑白片短部分是1963年由北京科学教育电影制片厂承制了少数民族纪录片《鄂伦春族》,它以质朴的影像真实纪录了在山林中游猎的鄂伦春族。半个世纪过去的今天,央视纪录片频道再次走访今天的鄂伦春族,看看现今在兴安岭秘境里族人们的生产生活方式发生了怎样的变化。

浏览全部图文

{电脑壁纸10#}驯鹿森林全新设计 – 12月功能壁纸

看到大街上许多圣诞装饰,才发现今年真的快要过完了。又想起了台湾作家张家瑜的那本《告别式从现在开始》。原来每一刻都是告别式,告别这秒这刻这一小时以及这一天。只是到了年底,告别的感觉更为强烈一些。

驯鹿森林网站到今天已经第10个月。积累了许多做网站的经验,认识了不少有趣的朋友,也在不同的领域了涉猎了更多新的知识与观点,当然,也有了更多更想去完成的内容。

2015的最后一个月,去往2016。

浏览全部图文