{电脑壁纸3#}驯鹿森林独家壁纸-5月月历版/普通版

驯鹿森林2015年5月壁纸全新上线!

2种版本(日历版/普通版)
6种尺寸(适配最主流的显示器尺寸)

如果这里没有您所需要的size,可以在这篇文章下面留言,或到我们的新浪官方微博 @致驯鹿 留言即可。收到信息立刻更新你需要的尺寸。

浏览全部图文

{摄影集11#}穿越大半个地球记录你

在如今人人都是摄影师的时代,给自己留一张照片也许就是拿起手机一两秒的时间,但是对于生活在北极圈内的楚科奇驯鹿部落来说,摄影师Sasha Leahovcenco的到来就为他们留下了珍贵的第一张,也或许是唯一一张的属于楚科奇人自己的照片。

浏览全部图文

{音乐5#}西伯利亚苔原及泰加林音乐

广袤的亚洲大陆有着丰富多彩的民族文化,东亚、中亚、西亚、南亚、东南亚的民族音乐吸引了大量世界音乐厂牌,然而最为辽阔的北亚(西伯利亚)却没有受到与其面积相匹配的重视,西伯利亚音乐专辑并不多见。这张法国Inédit出版的专辑就显得十分难得了。

浏览全部图文

{摄影集10#}北美三月的驯鹿大迁徙

Nicolas拍摄的驯鹿迁徙场面非常壮观,3000多只驯鹿浩浩荡荡,把冰冷天地扬起了漫天雪舞。但最有趣的还是在我写email给他征询图文分享许可的时候,我跟他简单介绍了一下这个网站,也介绍了一点鄂温克的故事,帅老外表示其实一直都对鄂温克使鹿部落感兴趣,只是苦于不懂中文。
突然感觉敖鲁古雅使鹿部落的发展和持续不是一个国家的事,而是全世界都关心的事呢。

浏览全部图文

{音乐4#}泰加林游牧民族的祭祀音乐

其实我对这类涉及了人类学的音乐根本不懂,但会尝试带着一颗好奇心去听听看。于是在反复听了好几遍那张《Evenk》之后,发现这类音乐其实很像人梦境里的声音,总觉得是听过即忘的旋律,却会在不经意间又哼了起来。

浏览全部图文

{音乐3#}历史的声音

之前不少朋友都跟我推荐过这张《历史的声音》,于是趁着这段休整时间去好好听一听。
音乐的编曲很现代,但是语言却是古老而又神秘,在我对音乐的认识中,要平衡好现代与传统这两样元素,使音乐变得非常好听是十分不易的。超微处理不当就会变得不伦不类。而此专辑每一首都悦耳动听,也因此能够看出制作团队专业的音乐素养与制作上的精益求精。

浏览全部图文

{摄影集9#}驯鹿牧民节的盛况图记

这是一个每年在俄罗斯北部亚马尔-涅涅茨地区的节日。

这个节日给游牧涅涅茨驯鹿牧民提供了一个机会来显示他们在摔跤,跳高和其他传统的运动能力,但最重要还是驯鹿比赛。一些参赛者会在数百公里之外的冻土带前来参加在北西伯利亚地区的竞争,其中有超过一半是从北极赶来。

浏览全部图文

{书影4#}《蜗牛》民艺杂志—梦中故乡

《梦中故乡》的专题,是团队成员听了柳芭的故事后深受感动,决定前往探寻记录。薄薄的杂志记录了他们一路上的见闻:看不尽的美景,正在吞没美景的旅游剥削和商业的无尽开发,以及一个没有主人的故乡。今日重读一遍,回想起的竟是去年无意到访,游游荡荡在静悄悄的敖乡北欧风格房子之中,那些说不出的困惑及格格不入。

浏览全部图文

{书影3#}额尔古纳河右岸

如果想要了解鄂温克使鹿部落,怎么可以没读过《额尔古纳河右岸》?

当初我从内蒙古回来后才发现这本书,在亚马逊买了kindle版读起来。我记得那是10月,南方广州依旧闷热的午后,书本的字里行间像是一条隧道,隧道那头吹来北方干燥清凉的风,让人一下子穿梭回那片辽阔明亮的大地。

浏览全部图文