{摄影集1#}“没有驯鹿,就没有我们”

驯鹿森林图片集before they pass away{摄影集1#}“没有驯鹿,就没有我们”的图片 第1张

看图集 | 摄影师介绍 | 关于查坦族

在网上收集资料的时候发现了这辑摄影照片,作者是英国摄影师Jimmy Nelson,这位摄影师出版了一本叫《Before They Pass Away》(译为:《在他们消失之前》)的摄影集,里面收录了世界范围内32个濒临消失的原始部落的照片记录。

驯鹿是北极圈的动物,所以除了中国的鄂温克之外,还有蒙古,俄罗斯,挪威芬兰,这些北极圈范围内的国家都有使鹿部落。

浏览了一些查塔人的资料,发现他们和我国鄂温克人生活习性基本一样,但有一点倒是比鄂温克要好,就是他们可以使用猎枪,或许从Jimmy Nelson的记录的查坦人的照片中,我们可以领略到使鹿鄂温克当年背枪打猎的古老英姿吧。


关于查坦族
资料源自百度

查坦(Tsaatan)是蒙古库苏古尔地区山林中生活的少数民族,他们过着养鹿和狩猎的原始生活,信奉原始萨满教( Shamanism ),语言属于突厥语系,而在中国内蒙古和俄罗斯境内生活的 Tsaatan 叫鄂温克。

“Tsaatan”这个名字起源于单词“tsaa”,意为“驯鹿”;“tan”的意思是“属于”。 Tsaatan人来自图瓦国,语言为突厥语系的一种方言。

在二次世界大战之后,图瓦国从蒙古独立出去并加入了前苏联,查坦人也曾被召回国定居。但世代驯鹿的查坦人热爱着故乡的浓密森林和丰美草甸,他们不惜长途跋涉翻山越岭,穿过边境回到这一地带,生活至今。如今除了部落里的老人,其余人都是说蒙语。

驯鹿森林图片集before they pass away{摄影集1#}“没有驯鹿,就没有我们”的图片 第2张

拙译片段:“没有驯鹿,就没有我们。”

查坦人(也叫驯鹿人)是最后一支有千百年历史,生活在偏远针叶林里的游牧民族。
每年他们会搬5-10次家。目前,这个民族只剩下44个家庭,驯鹿的不断减少正在威胁着他们的生活。
查坦人的生活依赖着大多数动物,只是满足基本需求,而非全部使用:比如牛奶,也被用来做芝士;鹿角,他们用来制作工具;但最重要的是运输,所以他们不会吃驯鹿,这让他们相较于其他使鹿部落之间有着独一无二的特性。


点击图片可观看大图

图片源自 http://www.beforethey.com/tribe/tsaatan 


摄影师
Jimmy Nelson
驯鹿森林图片集before they pass away{摄影集1#}“没有驯鹿,就没有我们”的图片 第14张英国人
1967年出生,1987年从事摄影工作。before they pass away项目是他走访走访44个国家,为32个即将消失的民族拍摄的照片,记录他们独具特色的民族生活与独特的文化。
并希望通过这些图片使人们了解并铭记这些世界上最后的部落。

网站 | facebook | 书籍

Before They Pass Away 摄影集完整版在线阅读
资源来自ISSUU。国外网站,加载较慢,请耐心等待。


按上方提示点击书籍(click to read)可全屏放大翻阅书籍。

如果在线书籍无法阅读,请私信@致驯鹿 获取PDF下载资源,文档大小45M左右,画册内文字质量较差,但图片问题不大,请知悉。

《{摄影集1#}“没有驯鹿,就没有我们”》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注