{摄影集20#}东泰加林的人和事

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第1张

看图集 | 摄影师介绍

偷懒了整整两个月的炎夏,重新打开这个只是看看照片就能提高身心舒适度的地方。

这次的摄影作品是一位日籍女摄影师拍摄的。纵观网站收录的大部分摄影作品,大多数为男摄影师的照片,男摄影师的作品一般都完美得挑不出什么错误,一幅图就是一个故事。于是单独翻看女摄影师的照片,一系列零碎拼接,每张图里都有未完待续的片段,或许每张图都不会技术完美,寓意清晰,但一整系列看下来,会有细节在其中相互环扣,讲了一个说不完的故事。

本站中收录的女摄影师的作品:
点击图片可查看详细内容。
驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第2张 驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第3张 驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第4张

这次的摄影集,记录了东泰加林驯鹿部落的日常碎片,摄影师Madoka Ikegami在拍摄之外,还用文字记录了不少照片看不见的表情,所以在每一张的照片与照片之间,会忍不住有一些永远无法知道的片段变成自己的想像,来充盈这些寂静部落中平凡的每一天。


TSAATAN WOMAN WITH REINDEER
驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第5张

“我的生活就是一个帐篷,每年拆拆搬搬很多次。”
Saintsetseg Jambaldorj是这样描述她的生活的。Orts是查坦人居住的帐篷,用木棍和帆布就能搭建而成,可以随意拆除和转移位置。
查坦人是蒙古国的驯鹿游牧民族,他们根据季节的变换以及动物对天气和食物的适应条件在针叶林里游牧生活。

我是在一个昏暗的帐篷里第一次看到到Saintsetseg饱经风霜的脸,我们围坐在噼啪轻响的炉火边,火光把她的脸都映得通红。
我坐到她身边去,转身对她微笑,她也低下头转过来害羞地对我笑了笑,我们喝着暖和的驯鹿奶茶,柔软陌生的蒙古话在空气中飘荡。

我感觉到她在关注着我,但当我准备回应她时,她卻迅速地避开了我的目光,但她随后还是会继续看着我,而我就当作并没有在意。
我真的很想拍下她看着我时好奇的样子。在给她拍摄时,她穿了一件深绿色的蒙古服装,和她泛红的脸庞,相互辉映。


THE GUIDE WITH AN OX
驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第6张

Lkhagvasuren Battur,我们的向导,他向他的在针叶林东边的朋友借了一头牛来给游客拉行李,平时他主要依靠马来运送游客和行李,如果用上牛的话,就是需要搬运更为大件的行李了。
我们有三天在针叶林的东部,在这张照片中,牛还在,但向导的马跑丢了。

每一次发生这种情况,向导会跳上另一匹马,走上几个小时,把跑丢的马找回来。

“在这么大的山区里,你是怎么找到他们的?”我问。
“我寻找动物的足迹”向导回答说。“它们总是尝试回家,因为它们只有看到其他的动物、绵羊或者平常每天都见到的事物,它们才会感到安心。”
“那每次它们跑丢的时候,你会生气吗?”我很好奇。

“不生气”他回答说。“它们跑丢其实是我们的错,或许是我们没有正确地绑好绳子,或许是绳子太旧断掉了。但这些都不是它们的错。”

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第7张


REINDEER IN EAST TAIGA
驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第8张

驯鹿在等待它们的主人Ganbat Tsendee为它们在针叶林东边附近的森林里觅食。

MILKING REINDEER
驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第9张
驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第10张

日出前,Ganbat Punsul 在丈夫要把驯鹿带到东边放牧觅食之前,给驯鹿挤奶。在查坦民族里,驯鹿奶是查坦人的主要
食物,而且驯鹿的角也可以用于制造手工艺品。


FORAGING驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第11张

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第12张

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第13张

不一会儿就日出了,离查坦营地不远的针叶林冬面,白雪覆盖着驯鹿最爱吃的苔藓和其他植物饲料。
它们的主人Ganbat Tsendee,正在拴绑驯鹿的腿以限制它们远离营地。


REINDEER MAN驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第14张

“当雪的厚度有两米深的时候,我几乎无法找到我要用来生活得木头,所以我时常想放弃这里的生活。”

Ganbat Tsendee,一位有五个孩子的父亲说道。

“但是我热爱我们祖先留给我的驯鹿,驯鹿是唯一使我留在这里的理由”

在这张照片中,Ganbat在一棵小树上点起烟来纪念他已故的母亲,然后再带着驯鹿走进森林去觅食。他的母亲是位萨满,她的身体,萨满鼓,和她沉重的萨满服都埋葬在小树对面的山丘上,每个月有特定的一天,他去这个地方来祭奠她的母亲。

查坦人都信奉萨满教,崇拜山川,并相信每一件事物都有自己的神灵。
为了现实对山神的崇拜,他们会把自己每日所需的东西都与山神分享,
所以在这个祭奠上,Ganbat与山神分享了他的塑料瓶里的驯鹿奶,他的香烟,饼干,而且也分享给了正在拍摄这张照片的我。


THE LIFE IN ORTZ驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第15张

Lkhagvasuren Battur, 向导。
他砍下的木材用于帐篷里取暖。
如果木材烧得好的话可以让帐篷里很快变得暖和,但同时也会让木材消耗得更快,
所以需要不断有木材添加。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第16张

Ganbat Sandag,一位在东针叶林居住的查坦长者,正准备着夜晚要用的木柴。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第17张

Lkhagvasuren Battur,(右)向导。
Buyan-Ulzii Jargalsaikhan(左)司机,
正在准备拆卸用帆布和木棍搭建起来的帐篷。


REINDEER RACE驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第18张

Bayandalai Ganbat,在东针叶林里骑着他父亲的驯鹿。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第19张

最左边是他的哥哥,中间是他的朋友Batbayar Davaadorj。


YOUNG GUIDES AROUND EAST TAIGA驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第20张

一个年轻的向导在安排好外国游客后观赏日落。
另一个年轻向导照顾着他的牛只,
向导一半用马来搬运旅客们的行李但有时候会用上牛只来搬运较重的东西。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第21张


GOING TO SCHOOL ON REINDEER驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第22张

Bayandalai Ganbat准备离开东针叶林的查坦村落去最近的查坦镇上上学,那天是2015年的9月20日。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第23张

Ganbat Tsendee,带着两个儿子离开东针叶林。
他们去镇上上学的时候,需要在一个集合点上等一辆卡车来接送,孩子们在学校大概学习一周,周末时会返回营地。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第24张

Ganbat Tsendee带着他们的儿子在去学校的路上。

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第25张


摄影师介绍:

驯鹿森林图片集Becoming a Man: Tracking the White Reindeer{摄影集20#}东泰加林的人和事的图片 第26张

Madoka Ikegami
池上圆

Madoka Ikegami是生活在北京的日籍自由摄影师,于澳大利亚珀斯主修媒体艺术摄影学,从2010年便开始就活跃在澳大利亚、日本、中国及蒙古的新闻摄影与商业摄影圈内。专注于拍摄环境与人像。

个人网站|http://www.madokaikegami.com/
TSAATAN PEOPLE 原文|http://www.madokaikegami.com/tsaatan-people