{纪录片14#}文艺总统的民族影像志

驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧estonia{纪录片14#}文艺总统的民族影像志的图片 第1张
影片作品 | 关于Lennart Meri关于爱沙尼亚延伸阅读

作为一个对政治不太关注的人,一直以来窝除了知道美国总统奥巴马是个业余段子手之外,其他的总统,就只是总统而已。直到最近遇见以下两部画面非常好看的纪录片,才知道他们的导演,是个热爱写作,在爱沙尼亚戏剧界和电影界都有着权威地位的爱沙尼亚前总统Lennart Meri(在位时间:1992-2001)。一国元首能文艺至此,还真是头一次见。

这位总统导演的作品除了有以下介绍的两部片子之外,还有另外四部讲述乌戈尔语族群的影片,在wikipedia上查看“乌戈尔语族群”的资料,发现这是一个覆盖北欧和西伯利亚地区多个国家的族群,Lennart Meri在当总统前花了20多年深入这些地区记录各种族群的生活片段,试图从中寻找出自己的根源与分支繁衍的各族同胞。我不知道在他管理下的国家,人民的生活是好是坏,但我想他应该是个热爱和平友爱邻邦的总统。


影片介绍
[以下两部影片没有在线视频,且avi格式较大,视频文件没有字幕,全为爱沙尼亚语及俄语,但如果发挥联想能力观看基本能大致明白影片内容,如有需要的可关注新浪微博@致驯鹿 ,私信求档,收到信息后我会发送下载链接。]

Šamaan  | Time:21min
(1977年拍摄 1997年上映)
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧estonia{纪录片14#}文艺总统的民族影像志的图片 第2张

 

 

 

 

 

 

 

 

在豆瓣里看到这部纪录片Šamaan。20分钟的影片记录了在1977年时泰梅尔地区涅涅茨驯鹿民族最后一位萨满的某个仪式过程。可惜影片全是俄语,连英文字幕都没法找到,依靠图像无法猜测到影片内容是记录的是什么仪式。

Šamaan截图


Veelinnu rahvas |Time:54min
(拍摄于1960s-1970s 1972年上映)
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧estonia{纪录片14#}文艺总统的民族影像志的图片 第13张

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Veelinnu rahvas,英文译作The waterfowl people。
虽然也是一部全俄文没有字幕的作品,但大致上是看懂了。导演从西伯利亚出发,沿着波罗的海一路往北,试图根据芬兰 – 乌戈尔萨摩耶部落人种学的分类,发掘出自己民族的根源与迁徙繁衍的历程。影片足迹遍布阿尔泰边疆区,涅涅茨泰梅尔半岛,乌兹别克斯坦,科米共和国,马里埃尔共和国,卡累利阿共和国和爱沙尼亚。记录了当地人们的生活片段与风俗习惯。而且导演的镜头语言简洁易懂,他会把两个地域遥远族群的某个独特又相似的生活片段拼接在一起,以显示他们有着不可忽视的族群关系。

Veelinnu rahvas截图


关于Lennart Meri (1929-2006)
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧estonia{纪录片14#}文艺总统的民族影像志的图片 第28张

 

 

 

 

 

 

不得不承认,看完两部听不懂的纪录片之后,其实最大吸引的还是在导演本身。

这位文艺范十足的爱沙尼亚前总统网上中文资料甚少,不信你可以百度一个试试。
还好在豆瓣的一项影片条目找到详细的英文介绍。以下粗略的翻译出来,让大家有个大概认识。

Lennart Meri担任过两届的爱沙尼亚总统,在位时间是1992-2001年,他是爱沙尼亚国土独立后的第一任总统,主张国家实行自由市场政策,并且是一位极具民族主义热情的总统。Meri最初是以历史学家的身份被大家所认识,在很长一段时间是爱沙尼亚的非常知名的公共知识分子,对欧洲东北部和西伯利亚的芬兰 – 乌戈尔语民族的历史、语言和文化研究有着权威地位。

从1990年到1992年,他担任爱沙尼亚外相,在1992年的一个短暂时期是爱沙尼亚驻芬兰大使。

Lennart Meri 于1929年出生于塔林,他的父亲是一个出色的外交官,且在晚年时期翻译莎士比亚戏剧并带到爱沙尼亚演出。Lennart Meri 于1940年开始在巴黎和柏林学习,而父亲老Meri先生被任命为爱沙尼亚的第一个驻美国大使,正当和家人准备搬家到华盛顿时,苏联入侵爱沙尼亚。于是在1941年,Meri全家被流放到西伯利亚劳教,在那里他作一名​​伐木工人,在一个马铃薯削皮器的红军工厂工作以维持家庭生活。Meri家族在1946年重返爱沙尼亚,1953年Lennart Meri毕业于塔尔图大学的历史专业。毕业后的工作是以一个历史学家的立场来反抗苏联政府,在他成为爱沙尼亚电视台纪录片导演之前的两年与Vanemuine剧院合作,成为爱沙尼亚著名的剧团剧作家。

后来有二十多年,Meri前往苏联的最遥远的角落,捕捉偏远少数民族社区的生活影像并出版成书,书籍被翻译成多国语言,但是,被翻译成英语的不多,比如那本1976年出版的Silverwhite,论述的是爱沙尼亚古老的历史和波罗的海地区的研究。

而Meri的电影,反映了普遍民族人民的艰辛生活,影片一直被苏联禁播。但却在海外赢得了极高的赞誉。


关于爱沙尼亚
在一开始看这两部纪录片的时候,我一直以为爱沙尼亚是俄罗斯的联邦国,后来查了资料才知道原来它是北欧三小国其中之一(另外两个为拉托维亚、立陶宛),1991年才完全国土独立,在这之前一直被欧洲各个列强国家统治着。
爱沙尼亚具体的国情与历史可点击这里查看,有点复杂,但值得了解一下。

爱沙尼亚地图-红点标示处(点击图片可查看大图)
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧estonia{纪录片14#}文艺总统的民族影像志的图片 第29张


延伸阅读

驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧estonia{纪录片14#}文艺总统的民族影像志的图片 第30张

 

 

 

 

 

 

《爱沙尼亚  九日慢行》 | 梨木香步(日本)|日出出版社 |书籍官方介绍点击这里

今年在香港书展上看到这书,不假思索就拿下了。

关于爱沙尼亚这个国家实在是知之甚少,只因这个小国在众多北欧系列书籍中总是简单略过的一站,很少能够见到专注游走此国的文字。

梨木香步的书写并不出彩,或许是因为台湾出版社翻译的原因,但是从她九日的游走日记里,能让人更具象地认识到爱沙尼亚这个国家——这是一个极度崇尚自然的国度,是一个宁愿不用自家烟囱,也不会随意暴力移走鸛鸟在烟囱上建造的巢窝。当地政府对城市的各种改造工程总是建立在保护自然的前提之下。

而且在如此环境中,爱沙尼亚还是一个IT产业发达的国家,据说在森林里随处都能连到wifi上网,许多住家的设备也是你意想不到的智能化。

书籍在记录游走的同时,也会顺带重述了许多关于爱沙尼亚的历史,分析爱沙尼亚不同于其他欧洲列强国的温和友爱的民族性格,于是在读完这书之后,就毫不奇怪这个国家能民选出的这位文艺又极具民族热情的总统Lennart Meri。

《{纪录片14#}文艺总统的民族影像志》有26个想法

  1. 进一步证明,百姓是拿来鱼肉的,连北京的警方都如此,还敢想像下去吗?雷洋夫妇都是中国的读书人,都敢肆无忌惮的鱼肉,无怪乎北京以外的众苍生?鸟乎~人不如狗。众苍生能够荀延残喘着实不易,还要跟化肥、农药、添加剂、各种毒作斗争,老百姓要炼就火眼金睛,把自己锻炼成

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注