{纪录片11#}黑龙江阿穆尔流域-东亚生态大勘探

 

驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧amur{纪录片11#}黑龙江阿穆尔流域-东亚生态大勘探的图片 第1张
看影片
| 纪录片介绍

一开始只是想着收集和分享跟驯鹿部落有关的资讯,但是看得越来越多之后才发现其实不能把他们脱离环境单独抽出来述说,驯鹿部落之所以能够让我们觉得如此的传奇与神秘,除了他们的所处的环境所造就的之外,还有就是我们对于自然界的无知与渺小。

《东亚生态大勘探》是微博网友@庐中小雀 推荐的。虽说四集看下来总有许多重复的镜头在说着同样的事情,但是关于查坦驯鹿部落,库页岛上的鄂罗克民族的动态影像,我也还是第一次看到,在之前看的都只是图片而已。

其实看完之后对于这条大河水系还是非常模糊,于是对照了不少的地图修改了以下图给大家做个参考。
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧amur{纪录片11#}黑龙江阿穆尔流域-东亚生态大勘探的图片 第2张
也是昨晚在做图的时候才知道黑龙江和阿穆尔河的关系。所以觉得央视对节目名称的设定不够谨慎,而台湾公视直接把阿穆尔河译为黑龙江又过于狭隘。

央视的名称图
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧amur{纪录片11#}黑龙江阿穆尔流域-东亚生态大勘探的图片 第3张
台湾公视名称图
驯鹿森林电影/纪录片/舞台剧amur{纪录片11#}黑龙江阿穆尔流域-东亚生态大勘探的图片 第4张
虽然我的地理没学得多好,但是还是忍不住把这条流经中蒙俄三国的大河改成黑龙江-阿穆尔流域。我想这样应该能让不了解这段地理知识的人对此有一个初步的印象。中国境内的我们管它叫黑龙江,但是江对岸的俄罗斯人就把他叫做阿穆尔河(而黑龙江最终也是流入阿穆尔河再到达鄂霍次克海),于是一条河流的某一段就有了两个名字。

五集视频节目除了第二集没有太多驯鹿部落的镜头,其他三集都有不少。其中第一集还有非常详细的鄂伦春人的狩猎活动记录。而视频的版本我选择了央视解说的那一套。另外一个台湾公视的解说版本实在太糟糕。


纪录片介绍:

本片由韩国KBS电视台拍摄首播。中国CCTV9和中国台湾公视译播。

长达4400公里的黑龙江,又名阿穆尔河,发源于蒙古且横分中国与俄罗斯的边境,最终流入鄂霍次克海。它广阔的流域,既是东北亚的核心生态轴,又是顺应着大自然延续下来的原始生活形态的保存之地。纪录片《东亚生态大勘探》将这条大河滋养大草原与北方针叶林,并注入海洋形成“黄金渔场”的雄伟景象,在“人与自然的关系”这一框架下给予呈现。


第一集 | 第二集 | 第三集 | 第四季 | 第五集(花絮)


附:
韩国KBS동아시아 생명대탐사 아무르 官方网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注