{音乐9#}科累马河畔的自然与动物之声

当屋外雨声变得很大时,我戴上耳机,更清晰地听着这些陌生的语言与唱词,突然想到这一刻的雨水,也算是另一种永恒的载体吧?即便它并不如月亮一直挂在天边,但久远的雨,和现在的雨,形成的基理是一样的,声音是一样的,形态是一样的。

所以这一刻在耳机之外,也有着和耳机之内一样存在于久远的过去与未来的声音,不轻易,随时间改变。

浏览全部图文

{音乐8#}西伯利亚萨哈人的史诗与即兴-雅库特族

从一段时间繁重的工作走回来,发现这个网站于我来说真像是一个秘密花园,特别是当我打开录音且整理着他人悉心写下的文字和耳机里更遥远的陌生韵律时,看见时空游走间,口弦琴声小心拨动着刚刚松弛下来的神经,不至于一下松懈下来。张弛有度,缓缓着陆。

浏览全部图文

{音乐7#}泰加林游牧民族的祭祀音乐-恩加纳桑

作为一个从来没有涉足过人类学和音乐理论的人,这些专辑于我而言,永远是感性的好奇和想象,多于理性的分析和研究。
一个人的精力有限,所以我不会把他变成头等爱好去专研,但是我可以以一个感兴趣的角度去尝试解读他们。就算这些声音,一直让我觉得遥远与虚无。

浏览全部图文

{音乐6#}新世纪的鲜卑古调

当我搜到这张鲜卑山天籁时,真的很是惊喜,好多年没有关注过NewAge领域了,偶尔当有人说起新纪元音乐时我第一时间还是只能想起那张Dan Gibson的Woods Whispering。而这张我最喜欢的是里面的鄂伦春语(我不确定是不是都是鄂伦春语,或许也叫鲜卑语?)演唱,一开始还担心如果配唱是中文词就会少了一份神秘感。而节奏韵律编排得很舒适,但其实乐理的东西我一点都不懂,全部交给耳朵感受……

浏览全部图文

{音乐5#}西伯利亚苔原及泰加林音乐

广袤的亚洲大陆有着丰富多彩的民族文化,东亚、中亚、西亚、南亚、东南亚的民族音乐吸引了大量世界音乐厂牌,然而最为辽阔的北亚(西伯利亚)却没有受到与其面积相匹配的重视,西伯利亚音乐专辑并不多见。这张法国Inédit出版的专辑就显得十分难得了。

浏览全部图文

{音乐4#}泰加林游牧民族的祭祀音乐

其实我对这类涉及了人类学的音乐根本不懂,但会尝试带着一颗好奇心去听听看。于是在反复听了好几遍那张《Evenk》之后,发现这类音乐其实很像人梦境里的声音,总觉得是听过即忘的旋律,却会在不经意间又哼了起来。

浏览全部图文

{音乐3#}历史的声音

之前不少朋友都跟我推荐过这张《历史的声音》,于是趁着这段休整时间去好好听一听。
音乐的编曲很现代,但是语言却是古老而又神秘,在我对音乐的认识中,要平衡好现代与传统这两样元素,使音乐变得非常好听是十分不易的。超微处理不当就会变得不伦不类。而此专辑每一首都悦耳动听,也因此能够看出制作团队专业的音乐素养与制作上的精益求精。

浏览全部图文

{音乐2#}李欣芸《鹿女》

有天在工作的时候突然很想听李欣芸的故事岛。从虾米搜索她名字时却发现了这张《鹿女》,翻查资料看到了有“萨满”“口弦琴”“图瓦国”“西伯利亚”“呼麦”等关键字,发现这应该就是以一张以西伯利亚某个驯鹿部落为创作背景的音乐专辑吧。

整张专辑听下来饱满丰富,许多自然声搭配悠扬的音乐旋律像是在你的意想里展现了一片西伯利亚的寂静纯净的景色。

浏览全部图文

{敖鲁古雅舞台剧}原声CD

敖鲁古雅舞台剧原声CD收录了6首舞台剧的主要歌曲,有极具民族特色的口弦琴表演,还有那首让人听一次就能记住的优美小调《东泉》。
原声CD是在演出现场售卖的纪念品之一,另外还有驯鹿毛饰品和桦皮工艺品。
上次说到《敖鲁古雅》这部舞台剧除了可以观看还非常适合静听,如果觉得整个舞台剧听下来觉得过于冗长,这张原声CD就是最精华最好的选择。

浏览全部图文