{摄影集20#}东泰加林的人和事

这次的摄影集,记录了东泰加林驯鹿部落的日常碎片,摄影师Madoka Ikegami在拍摄之外,还用文字记录了不少照片看不见的表情,所以在每一张的照片与照片之间,会忍不住有一些永远无法知道的片段变成自己的想像,来充盈这些寂静部落中平凡的每一天。

浏览全部图文

{影展收集1#} 很久很久以前的他们

关于收集这个影展的信息,最幸运的是找到了英国阿伯丁大学的东亚民族合作项目的网站,里面也许已经收藏了大部分关于这个影展的图片,而在他们的RiverStarsReindeer这个专页里,分享了其中十张照片,我把他们转载到网站上,只要进入点击图片,就能看到这些照片更为详细的信息与时代背景。

浏览全部图文

{摄影集19#}网易看客: 森林繁茂之地

前段时间看到网易看客的这一期关于使鹿鄂温克的特辑,虽说在许多书籍、纪录片、杂志介绍上也看过不少。但是作为一份主流的图像故事的媒体,还算是比较用心与客观了,起码他们还会带着摄影师与编辑重新进入,而不是网上随便找两张图和几段文字构成的一篇不痛不痒的文章。

于是我把30多张图文全部分享在此,也用回最原始的贴图方式而非以往一直使用的“相册”格式,希望你能有个更流畅方便的阅读体验。

浏览全部图文

{摄影集18#}查坦脸谱

这次有布鲁塞尔年轻又帅气的摄影师Pascal Mannaerts记录了某个查坦驯鹿部落的许多大方又美好的笑脸。我想起前几天看库尔班江的《我从新疆来》一书,自序里他就有提到去黑山村拍摄的感受:“最简单的往往是最美好的。” 而这“简单”,一定是对于那些部落族群自身来说的。现代社会方便快捷,但人毕竟是过适合自己的生活。所以当看到这些部落族人过着“你觉得”落后,居无定所的生活却还能给出一个大笑容时,你就会知道真没有什么事情会把人难倒。

浏览全部图文

{摄影集17#}库苏古尔湖畔的夏日

原本只想挖掘一下驯鹿民族的摄影集,谁知挖出了一段迷人的56000KM旅程。说到这里真的想迫不及待地让你看看这段56000KM的6分钟短片,如果说驯鹿民族独立成章的图像展示足够猎奇与梦幻的话,那么这段短片就是一段沧桑斑驳却又极度完美的中亚人类图谱。

浏览全部图文

{摄影集16#}那趟西伯利亚的意外之旅

摄影师SINIŠA GLOGOŠKI镜头下的这个雅库特Toplinae村庄之行,是他在雅库特市集上采购旅途物品时,受到一个驯鹿牧民家庭的盛情邀约,才有了这2000公里之外的意外旅程。

浏览全部图文

{专题2#}在他们消失之前before they pass away

看过许多像Jimmy Nelson这样出色的摄影师所拍摄的照片,才知道对于世界的发展与变化,我们或许都无法完全按照所意愿去保留或舍弃,能做的也许就是如这些他们一样,翻越千山万水去记下这些古老族群从很久很久以前就拼命延续下来的生活形态,然后把这些从未丢弃人类远古之淳朴的身影牢牢记住,从他们身上再次学习如何与万物,与天地友好共存。

浏览全部图文

{摄影集15#} 比1000公里更远的游牧之路

依然是Jimmy Nelson的摄影集。当初还把这辑涅涅茨族的其中几张归类到蒙古查坦人那辑去了。起初光从外表上看时是真的很难看出他们的不同,五官特征相似的脸庞,以饲养驯鹿为生,住着外形一样的撮罗子,唯一确定不一样的是从维基百科里查到了他们语言的不同,涅涅茨人主要讲俄语,而查坦人讲突厥语和蒙语⋯⋯

浏览全部图文

{摄影集14#} 从未被俄国征服的原始部落

Jimmy Nelson的作品很像油画,喜欢看他这辑照片里人物表情的肌理,因为种可触摸与交流的真实感。而他所塑造出来的照片风格,像是脱离此刻时空的另外一个,拥有智慧与文明的星球,亦真亦幻,使人油生赞叹与向往。

浏览全部图文

{摄影集13#}同一镜头下的两个驯鹿民族

两个影集分别记录了蒙古查坦驯鹿部落和北欧萨米驯鹿民族,出自法国摄影师Christophe BOISVIEUX之手,摄影集下的文字我也顺手翻译了出来,让大家可流畅的阅读。

浏览全部图文